Если вы хотите принять участие в развитии проекта ps-tutorials.ru с выгодой для себя (вы публикуете материалы, а мы платим деньги за вашу работу). Просим написать нам через обратную связь.
Старославянский алфавит получился в результате подражания рукописному шрифту под называнием "кириллица". Его рисунок – это смешение греческих букв с изображением на северных рунах и других алфавитов. Прародителями считаются братья Кирилл и Мефодий, которые основали азбуку с ясной и четкой графикой всякого знака. Новая письменность была распространена по всему российскому государству и получила название по имени одного из знаменитых русских братьев – «кириллица».
Но на Руси в X веке существовало еще одно начертание под названием «глаголица». Со временем оно было незаслуженно вытеснено. Так церковные книги и древние рукописи с латинского и греческого были переведены на славянский язык и написаны буквами «кириллицы». В начале XV века наши предки стали применять особое написание, которое назвали вязь. Это было декоративное письмо, с его помощью выделялись заглавия, такие старославянские буквы имели вид непрерывного равномерного орнамента. При Иване Грозном прославился печатник Иван Федоров. Славянский шрифт того времени, которым он превращал рукопись в произведение искусства, очень ценен для нас. Рукописи выполнены не только на бересте, но и на дереве. Уже многие века они радуют своим видом окружающих.
Петр I упростил алфавит. Он считал, что тот должен быть удобочитаем, прост и иметь ясную конструкцию написания буквы. В это время ввели арабские цифры, провели реформу по грамотности. Шрифт кириллица старославянский изменялся: выносные линии становились короче, исчезли некоторые излишества. Сразу же после Октябрьской революции молодое государство устроило реформу русского правописания. Из старой азбуки изъяли буквы, которые затрудняли изучение языка: фита, ять, ижица, ввели новую – Ё.
Старославянские шрифты русские стали более доступными и понятными. Но как бы не упрощали алфавит, нельзя ни с чем спутать русскую вязь и не восхищаться ею. Отличительное явление славянской каллиграфии в красоте переплетений букв. Здесь скрыта сила нашей загадочной русской души. Поэтому мы стараемся украсить открытки, фотографии и поздравительные тексты именно такими надписями.
Старославянский шрифт для фотошопа сегодня очень актуален. В свете последних событий, росте нашего патриотизма мы возвращаемся к своим корням. Многие стараются украсить изображения замысловатыми буквами, придав соответствующую русскую атмосферу любой фотографии. Старославянские шрифты скачать бесплатно можно у нас. Масса его разновидностей вам обеспечит посещаемость вашего блога или же сайта. А фотографии будут радовать ваших близких и друзей не только изображением, но и красивым оформлением.